注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiqifang.cao的博客

快乐靠自己寻找;烦恼靠自己去抛,心灵靠自己主宰;生活靠自己来调;人生靠自己解套。

 
 
 

日志

 
 

【转载】低头族的警钟  

2016-11-30 10:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五月风《低头族的警钟》

低头族的警钟

 

素材:网络 编辑:五月风

 

 

。“低头族”,街面上、地铁公交里、商场、埋头于手机或平板电脑的情形几乎随处可见。在人们对“低头”已经习以为常时,却忽略了“低头”的危害——对“低头族”个人的人身安全、对公共安全都已造成影响。“低头”背后是怎样的社会心理?怎样让人们远离手机? 

低头族的警钟 - 五月风 - 五月风空间
 
   10月29日凌晨零时许,湖北武汉的雨夜,一名小伙边走路边看手机,被身后小车撞倒,不幸身亡。民警赶到时,他的手机里还在播放电视剧;同样在武汉,今年国庆长假期间,苏女士边走路边接发短信,不慎跌倒,手机正戳中右眼,造成右眼破裂,无奈被迫摘除眼球;8月7日凌晨,湖南籍男子龙某在中山大涌镇环镇路岚田路段边走路边看手机时,没有注意到对向车辆,结果被一辆小型面包车撞倒,当场身亡。
低头族的警钟 - 五月风 - 五月风空间
 
     这些只是近来几起“低头族”不分场合使用手机导致的车祸,也只是导致重大后果的事故。除此之外,还有更多在走路或使用交通工具时“低头”的情况。“低头族”,是指在公共场所以及私人空间里“低头看屏幕”状的人,主要是玩手机或平板电脑等数字终端,年龄上以年轻人为主。
低头族的警钟 - 五月风 - 五月风空间
 
   网络上曾流行过这样一个段子——“世界上最远的距离不是生与死,而是我们在一起,你却在低头玩手机”。这一调侃道出的是“低头族”正成为一种社会病。近日,一名女子在搭乘上海地铁时,由于太醉心于看手机,竟然径直走下站台,跌至轨道,而就在跌下站台的一瞬间,女乘客依然保持“低头”姿势,让人捏了一把冷汗。所幸,地铁工作人员及时发现并将女子拉上了站台。
低头族的警钟 - 五月风 - 五月风空间
 
   别以为这事儿和你没关系,别当笑话看过拉倒,生活中到处都是这样的“低头族”。正在看文章的你,回忆一下,上次、上上次以及上上上次乘地铁,“低头”没有?湖北17岁女生商某与同伴外出聚餐时,一边走路一边玩手机,一脚踩空,跌入十五六米深坎不幸身亡。其同伴转身跳下相救,落在深坎中间一个平台上,造成腰椎骨折、右踝骨骨折,在医院接受治疗。一位花季少女的生命就这样戛然而止。
低头族的警钟 - 五月风 - 五月风空间
 
   江苏南京一名男子在经过火车道口时,由于低头专注看手机,连火车鸣笛声都没听到,行驶过来的火车贴身而过,男子受惊倒地,幸好没有受伤。但这次事故导致火车被逼停,后续所有列车均受到影响。或许,“低头族”引发危险事件只是小概率。但是,能出的事故也是只有你想不到没有做不到的。
低头族的警钟 - 五月风 - 五月风空间
 
     2015年12月29日晚,28岁的王某一边玩手机,一边在浙江温州平阳县鳌江镇厚垟村的河边散步。厚垟村四周河流环绕,村民沿岸而居。她经过的河道约四五米宽,水面距离路面不足1米,周遭都没有栏杆阻隔。因为她一直在看手机,没注意到河,一下掉了进去,再也没上来。
低头族的警钟 - 五月风 - 五月风空间
 
 
 

低头族的警钟 - 五月风 - 五月风空间

低头族的警钟 - 五月风 - 五月风空间

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017