注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiqifang.cao的博客

快乐靠自己寻找;烦恼靠自己去抛,心灵靠自己主宰;生活靠自己来调;人生靠自己解套。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生快乐的“钥匙”:『常想一二,不思八九』【附:歌曲 春光美-张德兰】  

2017-01-01 21:58:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         人生快乐的“钥匙”:『常想一二,不思八九』      

【荐读】:近来读到台湾著名作家林青玄写的散文『常想一二』,文笔流畅,表现醇厚,情感浪漫,平易近人,读起来令人感触颇多。人生好似春花秋月,潮起潮落,有得有失,有苦有乐。可是有人总认为自己失去的多,得到的少,受的苦多,享受的少。一个人要总是在这种思维支配下生话,那才真是一位不幸的人呢。其实人的一生通常不如意的事十之八九,而如意的事只不过十之一二而己。所以我们一生中只要以『常想一二,不思八九』的心态,对待一切人和事,以感恩,庆幸,珍惜的心态对待所得到的十之一二的如意,而以坚毅,豁达,漠视去化解那十之八九的不如意,那么,我们就一定能够达到幸福、完满、美好、快乐人生的境界。故而,现推荐此文,供有兴趣的朋友们欣赏。

人生快乐的“钥匙”:『常想一二,不思八九』 - 风雨 - 风雨的博客
                                     图1. 清新典雅赏心悦目 ,灵魂高洁的木兰花

                                                                                木兰花·春景 (北宋  宋祁)

                                        东城渐觉风光好,縠皱波纹迎客棹。绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。

                                        浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑。为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。

【正文】: 

        俗语说:‘人生不如意事十常八九’,我们生命里面不如意的事占了绝大部分,因此,活着本身是痛苦的。但扣除八九成的不如意,至少还有一二成是如意的、快乐的、欣慰的事情,我们如果要过快乐人生,就要常想那一二成好事,这样就会感到庆幸、懂得珍惜,不致被八九成的不如意所打倒了。”朋友听了,非常欢喜,抱着“常想一二”回家了。

 人生快乐的“钥匙”:『常想一二,不思八九』 - 风雨 - 风雨的博客

                                                                   图2. 亭亭玉立清波之上, 吉祥纯洁的水仙花


几个月之后,他来探视我,又来向我求字,说是:“每天在办公室里劳累受气,一回家之后看见那幅‘常想一二’就很开心,但是墙壁太大,字显得太小,你再写几个字吧!”

  对于好朋友,我一向有求必应,于是为“常想一二”写了下联:“不思八九”,上面又写了“如意”的横批,中间随手画了一幅写意的莲花。
  没想到过几个月,我再婚的消息披露报端,引起许多离奇的传说与流言的困扰,朋友有一天打电话来,说他正坐在客厅我写的字前面,他说:“想不出什么话来安慰你,念你自己写的字给你听:常想一二、不思八九,事事如
意。”


人生快乐的“钥匙”:『常想一二,不思八九』 - 风雨 - 风雨的博客
  图3. 清水芙蓉污泥不染, 冰心玉洁的兰莲花
 

        接到朋友的电话使我很感动,我常觉得在别人的喜庆里锦上添花容易,在别人的苦难里雪中送炭却很困难,那种比例,大约也是八九与一二之比。不能雪中送炭的不是真朋友,当然更甭说那些落井下石的人了。不过,一个人到了四十岁后,在生活中大概都锻炼出荣辱不惊的本事,也不会在乎锦上添花、雪中送炭或落井下石了。那是因为我们已经历过生命的痛苦与挫折,也经历了许多情感的相逢与离散,慢慢的寻索出生命中积极的、快乐的、正向的观念。这种观念,正是“常想一二”的观点。

常想一二的观念,乃在重重乌云中寻觅一丝黎明的曙光,乃是在滚滚红尘中开启一些宁静的消息,乃是在濒临窒息时,有一次深长的呼吸。生命已经够苦了,如果我们把几年的不如意事总和起来,一定会使我们举步维艰。生活与感情陷入苦境,有时是无可奈何的,但是如果连思想和心情都陷入苦境,那就是自讨苦吃,苦上加苦了。在波涛汹涌的海上航行,我早已学会面对苦境的方法。


人生快乐的“钥匙”:『常想一二,不思八九』 - 风雨 - 风雨的博客
 图4. 凌霜斗雪迎春绽放,坚贞圣洁的红梅花 

        我总是想:从前万般的折磨我都能苦中做乐,眼下的些许苦难自然能逆来顺受了。
        我从小喜欢阅读大人物的传记和回忆录,慢慢归纳出一个公式:凡是大人物都是受苦受难的,他们的生命几乎就是“人生不如意事十之八九”的真实证言,但他们在面对苦难时也都能保持正向的思考,能“常想一二”,最后他们超越苦难,苦难便化成生命中最肥沃的养料,是为了他们开启莲花所准备的。使我深受感动的不是他们的苦难,因为苦难到处都有,使我感动的是:他们面对苦难时的坚持、乐观、与勇气。原来如意或不如意,并不是决定于人生的际遇,而是取决於思想的瞬间。
                
                 ※     ※     ※                      ※     ※     ※    
       
       
        【感俉】决定生命品质的不是八九,而是一二。 如意或不如意,并不是决定于人生的际遇,而是取决於思想的瞬间〗。一切成功人士,都是因为他们能够把握住『常想一二,不思八九』,方能乐观向上,快乐的超越苦难,把苦难变成生命中最肥沃的土壤,为他们开启莲花做好充分准备,使他们后来不仅开启了完美的莲花而且开启了『凌霜斗雪迎春绽放,坚贞圣洁的红梅花』。

       【附注】:(1)木兰花·春景(参考译文)
漫步东城感受到春光越来越好,皱纱般的水面上船儿慢摇。拂晓的轻寒笼罩着如烟的杨柳,惟见那红艳艳的杏花簇绽枝头。
人生总是怨恨苦恼太多欢娱少,谁惜千金却轻视美人一笑?为君手持酒盏劝说金色的斜阳,且为聚会向花间多留一抹晚霞。
                           (2)木兰花·春景(原文)和 图1~图4及其相关花语(均取自网络)




  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017