注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiqifang.cao的博客

快乐靠自己寻找;烦恼靠自己去抛,心灵靠自己主宰;生活靠自己来调;人生靠自己解套。

 
 
 

日志

 
 

【转载】@前世,你是我深爱的白狐@  

2017-05-25 21:02:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前世,你是我深爱的白狐

文字:网络  编辑:荷梅

@前世,你是我深爱的白狐@ - 荷梅 - 荷梅的博客

 



    琉璃深深,绿影无寻。紫曲门荒,泪满平芜。

    前世,我是新科状元,优柔斯文,书香四溢,你是一修行百年的白狐,修行百年,百年孤独。

    我从未想过与你能有一段隔世的爱情,也从未想到会在烟雨红尘中,芸芸世间与你相遇,从未奢想能与你有片刻的交集。

    是的,你是一只白狐,百年修炼成精的狐,我掌间纵横交错的纹路,是你翩翩而起的姿态,在我掌中倾城的独舞。时光残退了多少繁华,如梦的过往消逝。我不知,为何,这一生,你却甘心,与我这只能活百余年的凡人相恋相如。

    犹记得,那一刻你绝代的风华,倾城的妩媚,在倪安然如莲的倩影中杳杳欲出。我的心撞碎在你如玉的深眸里,你的眼中,滚着如水的灵动,水的温润,我陷入你柔情的眼中,不能自拔。



    我为你动了情,你为我倾了心。从此良宵正好,海天初晴。我便肯为你放下一切富贵,放下一切功名。富贵如枯草,功名似浮云,我安然放下,一身轻盈。

    相遇时,西山画角,你刚好幻化人形,侧身为盈。置于清溪河畔,河畔晓风残月,碧柳拂丝,你温婉入心的清丽流转在我的眼前,和着那芊芊玉足如雪的晶莹,如凝脂的肌肤。零零散散的一束青丝,在微起褶皱水面熠熠生光。我在一指风沙间轻瞥你亮丽的素颜,你莞尔的一笑,倾城间像是专等我的回顾。

    我不知前世的因,亦不知今生的果。只知道,今生,我钟情于你,而在这河畔,轻轻的微风,簌簌的落花,在你浅浅的发香中,某一片刻的温存里,定了情。

    而后,便时常与你在街头巷尾里如约相期,相期而共相思。深帘掩盖竹影,那时,你手中风车在风中不停的旋转,你是不谙世事,刚修炼成妖的白狐,纯真的不染尘埃,我与你促膝而坐,与你对月以观,给你讲红尘琐事,人间百态。




    花影照晚,素锦湿墨,我常在清丽的月光中吟诗作画,你便在一旁静静的聆听,关顾,有时颦眉紧锁,有时思欲纷飞。星辰寥寂,对月成影,我捧一把瑶琴轻抚时,音如流泉淙淙,清而婉约,你便为我在月光下独舞,倾城的舞,绝世的舞,不惹一丝尘埃,衣袂飘飘,明眸皓齿,温香鬓影都在琴音里无尽延长。

    我为你放弃繁华三千,你亦为我放弃千年。花若怜,惜取谁的经年?

    为了你,我辞了官,远离雕栏玉彻,鎏金浮华。幻想在一处花香鸟语的地方,与你长相厮守。

    我亦心知你非人,曾问你:众生芸芸,为何,红尘中只愿与我共度。

    你巧笑嫣然的对我说:多年前,我是为你所救,并被你放生的白狐。

    时光荏再,思绪如织,却是多年前,正值少年,在林间玩耍时,无意之中,看见一缱绻迷离,欲挣脱缚网的小白狐。我新生善念,便把它抱入怀里,轻轻抚摸它润滑的皮毛,看着它幽幽的眼低一潭清波,觉得可爱,亲了它一口,便放它归林。


    原来,多年前,你便是那羞涩的小白狐。

    原来,多年前,我便把你从尘网中救赎。

    原来,多年前,我便中下爱情的蛊,便喝下爱情的毒。是否因为如此,最后才魂归三皇,泪断绝别。

    曾傻傻的以为可以与你远遁于俗世之外,隐匿于山林之中,陪你一起看明霞落日的余晖,星火流萤的闪影,坐观潮起潮落,共赏四季花开。

    诀别的那一瞬间,我亲眼看见你深情的回眸,在一片佛光中消敛,我的泪无可抑制的滑落,却无法挽回什么?

    你深情且柔弱的目光在我眼中永远的定格。最后,我收拾起你仅仅遗留的残衣,默然清泣,眼泪成诗。

    水浴清蟾,叶喧凉吹,魂归冥府。六道轮回,已无音讯。



    温情岁月,想来也抵不过人间离别。

    你,早成了我心中的蝶飞凤舞,水映山柔。

    可恨的是人妖为何无缘,人妖为何总得阴阳相隔。相思无由,相恋无罪。为何,世人总要了断三千的痴缠,不愿一世的相期。

    青青,是你的名,正如芳草的纯净。你未害过一人,你未伤过一人,你虽为妖,却还是一个柔弱的女子,需要人怜惜的女子。我恨苍天,苍天不公,我恨世人,世人不明。为何总得拆散有情人,有情却不得眷属。

    前世,我携着你最后的一丝残衣,在万里云崖上纵然轻佻,悲歌未缕,曲散人终。

    红尘滚滚,烟雨漫漫。魂到奈何桥总将分散,我未望见你的容颜,却以升入轮回。

    这一世,我喝下了孟婆汤,不知,你喝下没有?

    六道浮生,尘埃静落。

    下一世,愿你还是,为我倾城而舞的白狐。


                                                                                                                                                                  @前世,你是我深爱的白狐@ - 荷梅 - 荷梅的博客

 




@前世,你是我深爱的白狐@ - 荷梅 - 荷梅的博客

@前世,你是我深爱的白狐@ - 荷梅 - 荷梅的博客

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017